몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

오은경 요리연구가의 기분좋은날 닭곰탕 만드는법

2017. 12. 19.

기분좋은날 닭곰탕 만드는법 


<닭곰탕> 레시피

재료: 닭볶음탕용 1마리, 무 400g, 대파 1줄기, 소금, 후춧가루, 물 8컵

육수 재료: 생강 1뿌리, 마늘 10개, 파 뿌리 10개, 다시 백 1개

새우젓 혼합양념: 새우젓 3큰술, 청양고추 2개, 붉은 고추 2개, 다진 마늘 1작은술, 통깨 조금

1) 닭 뼈에 남은 피를 씻어낸 뒤 물기를 제거하고, 지방 덩어리나 두꺼운 껍질을 제거한다.
    닭 다리처럼 살이 두툼한 쪽엔 잘 익도록 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 큼직하게 썬 무와 함께 넣고
    육수 재료, 대파를 넣어 30분간 끓인다.

2) 끓으면서 떠오르는 거품은 걷어낸다.

3) 닭 국물이 진해지면 소금을 조금 넣는다.

4) 고추를 송송 썰어 새우젓, 마늘, 깨 넣고 양념 만들어 닭곰탕에 적당량 얹어 먹는다. 
    (기호에 따라 소금, 후춧가루 간을 해서 먹거나 새우젓 고추 양념을 얹어 먹는다.)




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