몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

오은경 요리연구가의 기분좋은날 부추육개장 만드는법

2017. 12. 19.

기분좋은날 부추육개장 만드는법


<부추육개장> 레시피

재료: 쇠고기 불고깃감 400g, 부추 100g, 대파 1줄기, 고사리 100g,
        숙주 100g, 무 100g, 물 7컵, 말린 다시마 10cm 2장

매운 양념: 고춧가루 4큰술, 참기름 1큰술, 포도씨유 1큰술, 고추장 1큰술, 조선간장 3큰술,
               다진 마늘 2큰술, 소금, 후춧가루
.

1) 쇠고기는 얇게 저며 썬 목등심 불고깃감으로 준비해 5cm 폭으로 썰어준다.

2) 국거리 양념 중 참기름, 포도씨유, 고춧가루를 그릇에 담아 섞어준 뒤 나머지 양념을 섞는다.

3) 육개장 양념에 쇠고기를 넣어 버무린다. 나머지 양념에 숙주, 고사리를 넣어 버무린다.

4) 무는 얇게 저며 썰고, 다시마는 가윗집을 내어 찬물에 넣고 먼저 끓인다.

5) 국물이 끓으면 다시마는 건지고, 양념한 쇠고기와 재료를 넣고
중간 불로 15분 정도 끓이다가 국물이 진해지면 부족한 간은 소금으로 맞춘다.

6) 7cm 길이로 자른 부추를 넣고, 살짝 끓인 뒤 불을 끈다.




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