몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 유자소스 로스트치킨 만드는법

2017. 12. 22.

최고의 요리비결 윤숙자의 유자소스로스트치킨 만드는법


[유자소스 로스트 치킨] 레시피

 

- 주재료

닭다리(8), 올리브유(3T), 로즈마리(3줄기), 블랙 올리브(3),

그린 올리브(3), 유자), 미니양배추(3), 방울토마토(7), 소금(약간)

 

- 밑간 양념 재료

우유(50), 생강가루(1t), 설탕(1t), 소금(1t), 후춧가루(약간)

 

- 소스 재료

간장(3T), (3T), 청주(1t), 다진 마늘(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간), 유자청(2T),

물엿(1T)


 

- tip ‘닭고기 부위

닭다리는 식감이 쫄깃쫄깃하고 닭날개는 고소한 맛이 좋아요

 

- 요리사전 닭날개의 효능

콜라겐이 풍부한 닭날개! 피부 미용에 도움을 줘요

 

1. 닭다리(8)는 앞뒤로 깊게 칼집을 낸다

 

- 요리상식 기호에 따라

닭날개(8)에 칼집을 내서 사용한다

 

- tip ‘칼집내기

닭다리에 깊게 칼집을 내주면 양념이 잘 배고 속까지 골고루 익어요

 

- 요리사전 닭고기의 효능

닭고기는 단백질, 불포화지방산이 풍부해 성인병 예방에 좋아요

 .

2. 우유(50), 생강가루(1t), 설탕(1t), 소금(1t), 후춧가루(약간)를 섞어

밑간 양념을 만든다

 

3. 밑간 양념에 닭다리를 버무려 20분 정도 재운다

 

- tip ‘우유 넣기

우유를 넣으면 닭고기 잡내가 사라지고 육질이 부드러워져요

 

- 요리사전 밑간한 닭고기는

양념이 스며들 때까지 10~20분 정도 재워주세요

 

- tip ‘물기 제거하기

밑간한 닭고기는 구울 때 기름이 튀지 않게 물기를 꼭 제거해주세요

 

- 요리사전 로즈마리 넣기

닭고기를 구울 때 로즈마리를 넣어주면 누린내는 사라지고 향긋함이 더해져요

 

4. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 밑간한 닭다리, 로즈마리(3줄기)를 넣어

앞뒤로 3분 정도 굽는다

 

- 추천 유자소스 로스트 치킨

오븐 없이 손쉽게 만드는 인기 요리! 유자소스 로스트 치킨을 추천합니다

 

- tip ‘불 조절

닭고기 겉면이 노릇해질 때까지 센 불에 2~3분 정도 구워주세요

 

5. 닭다리 겉면이 노릇해지면 팬 뚜껑을 덮어 중불에 20분 정도 익힌다

 

- 요리사전 팬 뚜껑을 덮고

닭다리는 20, 닭날개는 15분 정도 구워주면 속까지 잘 익어요

 

6. 블랙 올리브(3), 그린 올리브(3)는 반으로 썬다

 

- 요리상식 파프리카 손질법

노랑ㆍ주황 파프리카(35g)는 굵게 채 썰어 사용한다

 

- tip ‘유자는

식초물에 10분 정도 담가두면 껍질에 남은 이물질이 말끔히 제거돼요

 

7. 유자)는 껍질째 얇게 썬 뒤 씨를 제거한다

 

- 요리사전 유자의 효능

레몬보다 비타민 C3배 정도 많은 유자! 감기 예방에 좋아요

 

- 요리상식 기호에 따라

브로콜리(50g)를 한입 크기로 썰어 사용한다

 

8. 간장(3T), (3T), 청주(1t), 다진 마늘(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간),

유자청(2T), 물엿(1T)을 섞어 소스를 만든다

 

- tip ‘채소는

센 불에 살짝만 볶아야 물러지지 않고 아삭함이 살아요

 

9. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 그린 올리브, 블랙 올리브, 미니양배추(3),

방울토마토(7)를 볶는다

 

10. 얇게 썬 유자, 소금(약간)을 넣어 살짝 볶는다

 

11. 달군 팬에 소스를 넣어 바글바글 끓어오르면 구운 닭다리를 넣어 버무린다

 

- 요리사전 소스를 끓여주면

간장의 쿰쿰한 냄새가 줄어들고 더욱 진한 맛이 나요

 

- 추천 유자소스 로스트 치킨

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12. 볶은 그린 올리브, 블랙 올리브, 미니양배추, 방울토마토, 유자를 넣어 섞는다

 

- tip ‘유자 대신

신맛이 강한 레몬을 넣을 땐 양을 반으로 줄여주세요

 

- 요리사전 고루 버무리기

소스가 너무 졸아들지 않도록 중ㆍ약불에 2분 정도만 버무려주세요

 

13. 접시에 먹기 좋게 담는다



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