몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 버섯비지찌개와 돼지고기콩나물찜 만드는법

2017. 12. 26.

최고의 요리비결 이재훈셰프의 버섯비지찌개 만드는법, 돼지고기콩나물찜 만드는법


버섯 비지찌개 만드는법

 

- 주재료

콩비지(150g), 다진 돼지고기(목살/110g), 대파(20g), 배추김치(40g),

느타리버섯(100g), 다시마 우린 물(450)

 

- 밑간 재료

맛술(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)

 

- 양념 재료

소금(1t), 새우젓(1T)


 

1. 다진 돼지고기(110g), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)를 섞어

밑간을 한다

 

- tip ‘돼지고기에

밑간을 해주면 간이 배어 더 맛있어요

 

- 요리사전 비지찌개에

다진 돼지고기를 넣으면 식감이 훨씬 부드러워요

 

2. 배추김치(40g)는 물에 살살 씻은 뒤 잘게 썬다

 

- tip ‘배추김치를

깨끗이 씻어 넣어주면 개운한 맛이 더해져요

 

3. 냄비에 다시마 우린 물(450)을 부어 끓인다

 

4. 느타리버섯(100g)은 가닥가닥 떼어내고, 대파(20g)는 송송 썬다

 

5. 달군 팬에 올리브유를 두르고 밑간한 돼지고기를 고루 볶는다

 

- 요리사전 배추김치를

살짝 볶아주면 상큼하고 고소한 맛이 살아나요

 

- 요리상식 기호에 따라

매콤한 맛을 원한다면 배추김치, 청양고추를 함께 넣어도 좋아요

 

6. 돼지고기가 반 정도 익으면 배추김치를 넣어 볶는다

 

7. 다시마 우린 물이 끓으면 볶은 돼지고기, 배추김치, 느타리버섯,

콩비지(150g)를 넣어 한소끔 끓인다

 

- 요리상식 그대로 끓이기

콩비지는 자주 저으면 건더기와 국물이 분리되니 그대로 끓여주세요

 

- tip ‘콩비지의 양

다시마 우린 물과 콩비지는 3:1 비율이 알맞아요

 

8. 소금(1t), 새우젓(½T)을 넣어 간을 맞춘 뒤 송송 썬 대파를 넣어

3분 정도 끓인다

 

9. 그릇에 푸짐하게 담고 남은 대파, 새우젓(½T)을 올린다

.


돼지고기 콩나물찜 만드는법

 

- 주재료

돼지고기(목살/150g), (), 콩나물(90g), 대파(20g), 청양고추(10g),

깨소금(약간), 홍고추(10g)

 

- 밑간 재료

간장(1T), 맛술(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)

 

- 양념장 재료

된장(1T), 물엿(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(½T), 설탕(1T), 간장(2T),

맛술(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1½T)

--------------------------------------------------------------------------

 

1. 돼지고기(목살/150g)는 한입 크기로 썬다

 

2. 돼지고기에 간장(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 섞어

밑간을 한다

 

3. 고춧가루(2T), 설탕(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1½T),

다진 생강(½T), 간장(2T), 후춧가루(약간), 된장(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

4. 밑간한 돼지고기에 양념장을 반 정도 넣어 섞는다

 

- 쿡 포인트

양념장을 반씩 나눠 넣어야 짜지 않고 간이 딱 맞아요

 

5. 달군 팬에 올리브유를 두르고 양념한 돼지고기를 센 불에 고루 볶는다

 

- 요리사전 된장을 넣으면

돼지고기의 잡내가 사라지고 감칠맛이 더해져요

 

6. 돼지고기가 반 정도 익으면 물(), 콩나물(90g)을 넣고 뚜껑을 덮어

끓인다

 

- tip ‘끓이는 시간

콩나물이 익을 때까지 약불에 3분 정도 끓여주세요

 

7. 콩나물이 익으면 고루 섞은 뒤 남은 양념장(1T)을 넣어 볶는다

 

- 요리상식 취향에 따라

아삭한 식감을 원한다면 콩나물을 살짝만 익혀주세요

 

8. 송송 썬 대파(10g), 어슷 썬 홍고추(5g), 청양고추(5g)를 섞는다

 

9. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 대파(10g), 청양고추(5g), 홍고추(5g)

올린다

 

10. 깨소금(약간)을 뿌린다



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드