몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 단호박조림과 소고기가지볶음 만드는법

2017. 12. 27.

최고의 요리비결 이재훈 셰프의 단호박조림 만드는법 소고기가지볶음 만드는법


단호박조림 레시피

 

- 주재료

단호박(200g), 깻잎(8), 돼지고기(등심/200g), 홍고추(10g), 깨소금(약간),

청양고추(10g), (1)

 

- 양념장 재료

), 간장(1T), 설탕(½T), 고춧가루(1T), 물엿(1T), 고추장(1T),

다진 마늘(1T), 다진 생강(T)


 

1. 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(T), 물엿(1T), 고춧가루(1T), 설탕(½T),

간장(1T), )을 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리상식 핏물 제거하기

돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거해주면 누린내가 사라져요

 

2. 돼지고기(등심/200g)는 한입 크기로 썬 뒤 양념장을 섞는다

 

3. 씨를 제거한 단호박(200g)은 껍질째 한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 단호박은 껍질째!‘

단호박은 깨끗이 씻어 껍질째 넣어주면 더 고소하고 맛있어요

 

4. 깻잎(8)은 반 정도를 굵게 썰고, 나머지는 얇게 썬다

 

5. 냄비에 양념한 돼지고기, 단호박, (1)을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다

 

- tip ’끓이는 시간

단호박이 익을 때까지 8~10분 정도 끓여주세요

 

6. 국물이 자박해지면 굵게 썬 깻잎을 고루 섞는다

 

7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 어슷 썬 홍고추(10g), 청양고추(10g),

얇게 썬 깻잎을 올린다

 

8. 깨소금(약간)을 뿌린다


.


[소고기 가지볶음]

 

- 주재료

가지(1), 다진 소고기(우둔살/150g)

 

- 양념장 재료

간장(1T), 설탕(1T), 생강즙(1T), 다진 마늘(½T), (2T), 맛술(2T), 굴소스(2T),

참기름(½T), 후춧가루(약간)


 

1. 설탕(1T), 후춧가루(약간), 굴소스(2T), 생강즙(1T), 다진 마늘(½T), 간장(1T),

맛술(2T), (2T), 참기름(½T)을 섞어 양념장을 만든다

 

2. 가지(1)는 반을 갈라 도톰하게 썬다

 

3. 다진 소고기(우둔살/150g)에 양념장을 고루 섞는다

 

4. 달군 팬에 올리브유를 두르고 가지를 노릇하게 구운 뒤 덜어내 한 김 식힌다

 

- 쿡 포인트

가지를 볶아주면 수분이 제거되고 쫄깃한 식감이 살아요

 

- tip ‘굽는 정도

가지는 겉면이 노릇해지도록 센 불에 고루 구워주세요

 

5. 달군 팬에 양념한 소고기를 골고루 볶는다

 

6. 소고기가 익으면 구운 가지를 넣어 볶는다

 

7. 접시에 먹기 좋게 담는다



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