몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 흑임자죽 만드는법

2017. 12. 28.

기분좋은날 이기주 요리연구가의 블랙푸드 레시피 흑임자죽 만드는법 


흑임자죽


『 재료 및 분량 』

멥쌀 1컵
흑임자(검은깨) 1컵, 물 2컵
물 4½컵, 소금 1½작은술

『 만드는 법 』

① 멥쌀은 깨끗이 씻어 일어서, 물에 2시간 정도 불려 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.
② 흑임자는 깨끗이 씻어 일어서, 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.
③ 팬을 달구어 흑임자를 넣고, 약불에서 40분 정도 볶는다.
④ 믹서에 흑임자와 물을 붓고, 3분 정도 갈아서 고운 체에 내린다.

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⑤ 믹서에 멥쌀과 물을 붓고, 2분 정도 갈아서 고운 체에 내린다.
⑥ 냄비에 갈아 놓은 쌀과 물을 붓고, 센불에 5분 정도 올려 멍울이 지지 않도록 저으면서 끓인다.
⑦ 끓으면 중불로 낮추어 뜸이 들도록 뚜껑을 덮고, 가끔 저어가면서 20분 정도 서서히 끓이다가 갈아놓은 흑임자를 넣고 5분 정도 더 끓인다.
⑧ 죽이 잘 어우러지면 소금으로 간을 맞추고 한소끔 더 끓인다.

『 참고사항 』
- 흑임자는 볶은 흑임자를 구입하여 간편하게 사용할 수도 있다.
- 흑임자는 곱게 갈아야 죽이 부드럽다.




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