몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 블랙통삼겹찜 만드는법

2017. 12. 28.

기분좋은날 이기주 요리연구가의 블랙푸드 레시피 블랙통삼겹찜 만드는법


블랙통삼겹찜


『 재료 및 분량 』

삼겹살 400g, 검은콩(서리태) 40g
떡볶이떡 1줌, 어린잎채소 약간
양파 1/2개, 감자 1개, 당근 30g, 새송이버섯 1/2개, 통마늘 3알
청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 부추 50g, 식용유 적당량
♠ 고기삶을 때..... 대파 1대, 생강(작은것) 1톨, 통후추 10알, 월계수잎 2장
                  된장 1큰술, (±통계피 1토막)
♠ 조림장..... 고춧가루 1½큰술, 진간장 2큰술, 바비큐소스 4큰술, 맛술 1큰술,
             다진마늘 1/2큰술, 물엿 2큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1작은술,
             다진생강 1/2작은술, 서리태(검은콩)우린 물 1컵, 후춧가루ㆍ소금약간
             (± 매운건고추(청양ㆍ베트남고추) 약간)
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『 만드는 법 』

① 통삼겹살은 충분히 잠길 정도의 끓는 물에 넣어 겉이 익으면 대파, 생강, 통후추, 월계수잎, 된장, 통계피)를 넣고 40분간 익힌 다음 편으로 썬다.
② 양파ㆍ감자ㆍ당근ㆍ새송이버섯은 네모지게 한입크기로 납작하게 썬다. 청양고추ㆍ홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다. 부추는 4㎝ 길이로 자른다.
③ 조림장을 모두 혼합하여 만든다.
④ 웍에 약간의 식용유를 두르고 검은콩(서리태)ㆍ양파ㆍ감자ㆍ당근ㆍ새송이버섯ㆍ 통마늘ㆍ떡을 볶다가 조림장을 넣고 끓으면 편 썰어놓은 돼지고기를 넣고 어우러지게 덖는다. 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
⑤ 철판이나 그릇에 부추를 깔고, ④를 담고 청ㆍ홍고추ㆍ어린잎채소를 올려낸다.
    (※마지막에 밥을 볶아 치즈를 토핑하여도 좋다.)

『 참고 』
 - 철판에 편 썰은 고기와 부추를 깔고 볶은 재료를 끼얹어 내어도 된다.




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