몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 검은콩두부스테이크 만드는법

2017. 12. 28.

기분좋은날 이기주 요리연구가의 블랙푸드 레시피 검은콩두부스테이크 만드는법


검은콩두부스테이크


『 재료 및 분량 』

두부 1모(400g), 검은콩(서리태) 40g
당근 1/6개, 양파 1/2개, 양송이버섯 3개 (±햄 50g)
식용유 적당량
♠ 양념..... 달걀 1개, 빵가루 2큰술, 전분 1큰술, 소금 1/2작은술, 다진파 3큰술,
                다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간
♠ 소스..... 양송이버섯 2개, 양파 1/4개, 편 썬 마늘 2~3개, 버터 1/2큰술
           레드와인 4큰술, 스테이크소스 4큰술, 케첩 4큰술, 물엿 4큰술,
           후춧가루 약간, 월계수잎 1장
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『 만드는 법 』

① 두부는 면보로 싼 후 손으로 꼭 눌러 물기를 짜서 준비한다. 검은콩(서리태)은 하룻밤 정도 물에 충분히 불려 3분 정도 데친 다음 블랜더로 곱게 다진다.
② 당근, 양파, 양송이버섯은 곱게 다져 팬에 볶아 소금, 후춧가루로 간한다.
   (±햄도 블랜더에 넣어 곱게 갈아 준비한다.)
③ 볼에 두부ㆍ검은콩(서리태)ㆍ볶은 채소ㆍ양념을 모두 넣고 한참 치댄 다음 반죽에 탄력이 생기면 120g씩 4~5개로 나눠서 둥글납작하게 빚는다.
   (※볶은 양파를 ‘핸드믹서기로 곱게 갈면’ 끈기가 생기고 식감도 부드러워진다.)
④ 팬에 식용유를 두르고 두부 스테이크를 놓아 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
⑤ 팬에 버터를 두르고 편으로  썬 마늘과 양송이ㆍ채 썬 양파를 넣고 볶다가 나머지 소스 재료를 넣고 적당한 농도가 될 때까지 끓인다.
⑥ 완성 그릇에 두부 스테이크를 담고 소스를 끼얹은 다음 샐러드용 채소를 곁들여 낸다.




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