몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 최진흔의 홍시봄동겉절이와 돼지불고기 만드는법

2018. 1. 3.

최고의 요리비결 최진흔 요리연구가의 홍시봄동겉절이와 돼지불고기 만드는법 

 

홍시봄동겉절이 만드는법

 

- 주재료

봄동(300g), (50g), 쪽파(60g), 사과(1), 설탕(1T)

 

- 양념 재료

홍시), 배즙(2T), 깨소금(1T), 고춧가루(3T), 다진 파(1T), 멸치액젓(2T),

다진 마늘(1T)

 

 

- 요리상식 감을 먹을 땐

가운데 하얀 심지를 제거해주면 맛이 떫지 않고 변비가 생기지 않아요

 

1. 홍시)는 하얀 심지, , 껍질을 제거하고 과육만 발라낸다

 

- 쿡 포인트

양념에 홍시를 넣으면 단맛도 더해지고 음식에 윤기가 자르르 흘러요

 

2. 홍시에 고춧가루(3T), 배즙(2T), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T)를 넣는다

 

3. 깨소금(1T)을 비벼 넣은 뒤 멸치액젓(2T)을 섞어 양념을 만든다

 

- tip ‘비벼 넣기

깨소금을 손으로 비벼 넣으면 고소한 맛이 배가 돼요

 

- 요리상식 식감 좋은 봄동

모양이 납작한 봄동은 식감이 아삭하고 단맛이 나는 게 특징이에요

 

4. 양념은 10분 정도 숙성시킨다

 

5. 봄동(300g)은 밑동을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다

 

- 요리상식 봄동 손질법

봄동은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이물질을 제거해주세요

 

- 추천 홍시 봄동겉절이

겨울 별미 김치를 맛보고 싶다면 달큰한 홍시 봄동겉절이를 만들어보세요!

 

- 요리상식 식초물에 씻기

사과를 식초물에 씻으면 껍질에 남은 이물질이 말끔히 제거돼요

 

6. 씨를 제거한 사과(1)는 껍질째 먹기 좋게 썬 뒤 설탕(½T)을 솔솔 뿌린다

 

7. 껍질을 제거한 밤(50g)은 납작하게 편 썬 뒤 설탕(½T)을 뿌린다

 

8. 쪽파(60g)는 먹기 좋게 썬다

 

9. 봄동에 숙성시킨 양념, 쪽파 흰 대를 넣어 가볍게 무친다

 

- 요리사전 쪽파 잎은 마지막에

쪽파 잎 부분은 마지막에 넣고 버무려야 식감이 물러지지 않아요

 

10. 사과, , 쪽파 잎 부분을 넣어 살살 버무린다

 

11. 접시에 푸짐하게 담는다

 

.

돼지불고기 만드는법

 

- 주재료

돼지고기(목살/400g), 홍시(150g), 대파(40g), 깻잎(20g), 영양부추(20g), 풋고추(30g), 홍고추(30g), 다진 땅콩(2T)

 

- 양념장 재료

간장(2T), 청주(2T), 고추장(2T), 설탕(1T), 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간),

고추기름(2T), 참기름(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1½T)

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1. 돼지고기(목살/400g)는 먹기 좋게 썬다

 

2. 돼지고기에 과육만 발라낸 홍시(150g)를 섞어 10분 정도 재운다

 

- 요리사전 홍시를 넣으면

돼지고기의 잡내가 제거되고 깊은 단맛과 윤기가 더해져요

 

3. 고추장(2T), 고춧가루(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 청주(2T), 다진 마늘(1½T),

후춧가루(약간), 생강즙(1t), 고추기름(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)을 섞어

양념장을 만든다

 

- tip ‘숙성 시간

양념장은 10분 정도 숙성시켜주세요

 

- 요리상식 양념장을 숙성시키면

재료가 잘 어우러져 특유의 풋내가 나지 않고 진한 맛이 살아나요

 

4. 돼지고기에 숙성시킨 양념장을 넣어 조물조물 버무린다

 

- tip ‘양념한 돼지고기는

1시간 정도 재우면 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요

 

- 요리사전 냉장 보관하면

양념한 돼지고기는 2~3일 정도 맛있게 먹을 수 있어요

 

5. 달군 팬에 재운 돼지고기를 고루 볶는다

 

- tip ‘불 세기

양념한 돼지고기는 중불에 볶아야 양념이 타지 않아요

 

6. 돼지고기가 익으면 채 썬 홍고추(30g), 풋고추(30g)를 섞는다

 

7. 접시에 채 썬 대파(40g), 깻잎(20g)을 고루 깐 뒤 구운 돼지고기를 올린다

 

8. 먹기 좋게 썬 영양부추(20g)를 올리고, 다진 땅콩(2T)을 고루 뿌린다



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