몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 최진흔의 바나나식초와 낙지초무침 만드는법

2018. 1. 4.

최고의 요리비결 바나나식초와 낙지초무침 만드는법

 

최진흔의 바나나식초와 낙지초무침 레시피

 

바나나식초 만드는법

 

- 주재료

바나나(1kg), (500g), 쌀 식초(1L), 유기농 설탕(400g)

 

 

- 요리상식 바나나 고르기

바나나는 껍질에 검은색 반점이 있는 게 달콤하고 맛있어요

 

- 요리사전 바나나 손질법

바나나는 껍질을 벗긴 뒤 양 끝을 제거해주세요

 

- 요리사전 '바나나 꼭지 부분에는

농약 성분이 남아 있을 수 있으니 제거하고 먹는 게 좋아요

 

1. 바나나(1kg)는 껍질을 벗긴 뒤 편 썬다

 

- 요리상식 쌀 식초란?’

쌀로 빚은 술을 발효시켜 만든 것으로 산도가 낮고 쌀 특유의 단맛이 있어요

 

- tip ‘쌀 식초 대신

현미 식초를 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 쌀 식초는

인터넷이나 대형 마트에서 구입 가능해요

 

- 요리사전 유기농 설탕은

대형 마트나 인터넷에서 구입할 수 있어요

 

2. 쌀 식초(1L)에 유기농 설탕(400g), (500g)을 넣어 고루 섞는다

 

- tip ‘기호에 따라

설탕 대신 꿀을 넣을 땐 설탕의 양보다 1.5배 더 넣어주세요

 

- 요리사전 비율 맞추기

바나나와 쌀 식초는 1:1 동량으로 넣어주세요

 

- tip ‘꿀만 넣을 땐

바나나와 쌀 식초, 꿀은 1:1:1 비율이면 적당해요

 

3. 바나나를 섞은 뒤 밀폐용기에 담아 일주일 정도 실온 숙성시킨다

 

- 요리상식 보관 용기

바나나식초는 유리병이나 항아리에 담아 숙성시켜주세요

 

- 요리사전 바나나식초는

체지방 분해를 도와서 다이어트에 효과적이고, 요리에 활용해도 맛있어요

 

4. 숙성시킨 바나나는 체로 건더기를 걸러낸다

 

5. 유리병에 담아 냉장 보관한다

 

- 추천 활용 만점 바나나식초

상큼한 바나나식초는 초무침, 초고추장 등에 사용하거나 건강 음료로 즐겨도

좋아요

.

낙지초무침 만드는법

 

- 주재료

낙지(2마리), ), 설탕(1T), 빨강 파프리카), 오이(130g), 양파),

소금(약간)

 

- 양념 재료

바나나식초(3T), 설탕(1½T), 배즙(2T), 소금(½t)

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1. 오이(130g)는 반을 갈라 어슷 썬 뒤 소금(약간)을 섞어 15분 정도 절인다

 

2. 양파)는 채 썬 뒤 소금(약간)을 섞어 15분 정도 절인다

 

3. 껍질을 제거한 배)는 채 썬 뒤 설탕(1T)을 섞는다

 

- 요리상식 영양 만점 낙지

낙지는 타우린, 필수 아미노산이 풍부해 피로 해소와 간 건강에 도움을 줘요

 

- tip ‘설탕 뿌리기

배는 설탕을 뿌려주면 갈변되지 않아요

 

- 요리상식 내장 제거는 가위로!’

낙지의 내장은 머리를 뒤집어 가위로 잘라주면 쉽게 제거할 수 있어요

 

- 요리사전 낙지 손질법

낙지는 내장, , 입을 제거한 뒤 손으로 훑어주면 이물질이 말끔히 제거돼요

 

- tip ‘밀가루로 씻기

낙지는 밀가루로 10분 정도 바락바락 주물러주면 식감이 부드러워져요

 

4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 손질한 낙지(2마리)를 넣어 살짝 데친다

 

- 요리상식 물의 양

낙지가 잠길 정도로만 물을 준비해주세요

 

5. 데친 낙지는 얼음물에 담근 뒤 먹기 좋게 썬다

 

- 쿡 포인트

데친 낙지를 얼음물에 담가주면 탱글탱글한 식감이 살아요

 

- tip ‘낙지는 큼직하게!’

낙지는 큼직하게 썰어야 쫄깃하고 맛있어요

 

6. 데친 낙지에 바나나식초(3T), 설탕(1½T), 소금(½t), 배즙(2T)을 섞어 양념한다

 

- tip ‘데친 낙지에

양념을 먼저 해주면 간이 쏙쏙 잘 스며들어요

 

7. 채 썬 빨강 파프리카), , 절인 양파, 오이를 넣어 살살 섞는다

 

- tip ‘배는 마지막에

배는 부서지지 않게 마지막에 넣어 살살 섞어도 좋아요

 

8. 접시에 푸짐하게 담는다



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