몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 미나리바지락탕 만드는법

2018. 1. 16.

기분좋은날 오은경 요리연구가의 미나리 바지락탕 만드는법

 

<미나리 바지락탕> 레시피

 


식품첨가물, 알고 드시나요? 우리가 먹는 가공식품들 뒷면에는 식품 첨가물들이 표시되어 있습니다. 하지만, 소비자들에겐 어렵고 생소한 단어들이라 좋은 성분인지 나쁜 성분인지 알기 쉽지 않았죠. 그래서 글로벌 기관인 EWG · FDA · IARC 등의 기관들의 자료를 바탕으로, 식품 주의성분을 보기 쉽게 제공하는 ‘엄선‘이라는 어플을 만들게 되었습니다. 간단하게 상품명을 입력하거나, 엄선eye로 제품 전면을 찍어보기만 하면 식품 주의성분은 물론, 영양성분과 알러지 성분까지 한눈에 볼 수 있습니다. 게다가 상품톡이라는 생생한 리뷰를 통해서 성분 외의 다양한 정보도 미리 확인할 수 있으니, 이제 장 보기 전엔 꼭 엄마의 선택 ‘엄선’하세요!
재료)
미나리 100g, 바지락 300g, 무 100g, 홍고추 2개,
다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1큰술, 다시마 10cm 길이 1장,
조선간장 1큰술, 소금 약간, 물 4컵
.

만드는 방법)

 

1. 바지락은 옅은 소금물에 담가
신문지(냄비 뚜껑)를 덮어 해감한 뒤 비벼 씻어 불순물을 빼낸다.

 

2. 미나리는 지저분한 잎을 다듬어 씻은 후 4cm 길이로 썰고
무는 나박나박 저며 썰고 홍고추는 어슷하게 썬다.

 

3. 냄비에 무를 깔고 바지락, 다시마를 넣고 물 4컵을 부어 끓인다.

 

4. 국물이 끓으면 다진 마늘, 생강즙, 조선간장, 소금을 넣고
간을 한 후 미나리와 홍고추를 넣어준다.


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