몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 가래떡구이와 배불고기 만드는법

2018. 1. 16.

최고의 요리비결 임미자의 가래떡구이와 배불고기 만드는법

 

[가래떡구이] 레시피

 

- 주재료

가래떡(260g), 체더치즈(40g), 모차렐라 치즈(40g), 버터(½T), 조청(1T),

파슬리가루(약간), 슈거 파우더(1T), 파르메산 치즈가루(1T)

 

 

- 요리사전 살짝 데치기

가래떡이 딱딱하면 끓는 물에 살짝 데쳐주세요

 

1. 가래떡(260g)은 먹기 좋게 썬 뒤 나무꼬치에 꽂는다

 

2. 체더치즈(40g)는 반으로 자르고, 모차렐라 치즈(40g)3등분으로 자른다

 

- tip ‘불 세기

가래떡이 타지 않도록 팬은 중불로 달궈주세요

 

3. 달군 팬에 버터(½T)를 두르고 가래떡을 올려 노릇하게 굽는다

 

- tip ‘굽는 정도

가래떡의 겉면이 바삭해지도록 노릇하게 구워주세요

 

4. 구운 가래떡에 조청(1T)을 바른다

 

5. 체더치즈, 모차렐라 치즈를 가운데에 보기 좋게 올린다

 

6. 뚜껑을 덮은 뒤 치즈가 녹도록 살짝 굽는다

 

7. 치즈가 녹으면 구운 떡을 접시에 먹기 좋게 담는다

 

8. 파르메산 치즈가루(1T), 슈거 파우더(1T), 파슬리가루(약간)를 솔솔 뿌린다

.

 

[배 불고기]

 

- 주재료

(500g), 소고기(설도/300g), 양파), 깻잎(15g), 통깨(약간), 홍고추(10g)

 

- 양념 재료

간장(2T), 배즙(3T), 양파즙(3T), 대추고(1T), 다진 마늘(1T), (½T), 설탕(1T),

참기름(1T), 깨소금(½T), 다진 파(1T), 후춧가루(약간)

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- 요리사전 소고기 부위

소고기는 기름기가 적고 담백한 설도를 준비해주세요

 

1. 소고기(설도/300g)는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다

 

- 요리상식 핏물 제거하기

소고기는 핏물을 제거해야 특유의 잡내가 사라져요

 

- 추천 배 불고기

구운 배를 곁들여 색다르게 즐기는 달큰한 배 불고기를 만들어보세요!

 

- 요리사전 배 손질법

배는 깨끗이 씻어 씨만 제거해주세요

 

식품첨가물, 알고 드시나요? 우리가 먹는 가공식품들 뒷면에는 식품 첨가물들이 표시되어 있습니다. 하지만, 소비자들에겐 어렵고 생소한 단어들이라 좋은 성분인지 나쁜 성분인지 알기 쉽지 않았죠. 그래서 글로벌 기관인 EWG · FDA · IARC 등의 기관들의 자료를 바탕으로, 식품 주의성분을 보기 쉽게 제공하는 ‘엄선‘이라는 어플을 만들게 되었습니다. 간단하게 상품명을 입력하거나, 엄선eye로 제품 전면을 찍어보기만 하면 식품 주의성분은 물론, 영양성분과 알러지 성분까지 한눈에 볼 수 있습니다. 게다가 상품톡이라는 생생한 리뷰를 통해서 성분 외의 다양한 정보도 미리 확인할 수 있으니, 이제 장 보기 전엔 꼭 엄마의 선택 ‘엄선’하세요!

2. 씨를 제거한 배(500g)는 얇게 편 썰고, 양파)는 채 썬다

 

3. 간장(2T), 배즙(3T), 양파즙(3T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간),

다진 파(1T), 깨소금(½T), (½T), 참기름(1T), 대추고(1T)를 섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 불고기 양념에

대추를 푹 고아 만든 대추고나 대추를 끓인 물을 넣으면 더 맛있어요

 

- tip ‘대추고를 넣으면

설탕을 많이 넣지 않아도 충분히 깊은 단맛이 나요

 

4. 양념에 소고기를 고루 섞은 뒤 채 썬 양파를 섞어 30분 정도 재운다

 

- 요리사전 재우는 시간

양념한 소고기는 20~30분 정도 재우면 양념이 잘 스며들어요

 

5. 달군 팬에 배를 구운 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다

 

- 쿡 포인트

배를 구워서 곁들이면 단맛도 좋고 아삭한 식감이 살아요

 

- tip ‘굽는 정도

배는 부드러워지도록 살짝 구워주세요

 

6. 달군 팬에 재운 소고기를 고루 볶는다

 

- 요리사전 재운 소고기는

양념 국물이 없어지도록 바싹 볶아주세요

 

- 요리상식 기호에 따라

배 불고기는 자작하게 볶아 국물을 밥에 비벼 먹어도 맛있어요

 

7. 접시에 깻잎(15g), 구운 배를 보기 좋게 둘러 담는다

 

8. 구운 소고기를 가운데에 담고, 통깨(약간)를 뿌린다

 

- 요리사전 배 불고기는

깻잎, 구운 배를 곁들여 먹으면 더욱 맛있어요

 

9. 송송 썬 홍고추(10g)를 곁들인다



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