몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 배추오징어만두 만드는법

2018. 1. 25.

최고의 요리비결 윤혜신의 배추오징어만두 만드는법

 

배추 오징어만두 만드는법

 

- 주재료

(150g), 오징어(2마리), 배추속대(12), 생강즙(약간), 다진 파(2T),

다진 마늘(2t), 간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

 

- 초간장 재료

(1T), 식초(½T), 간장(1T)

 

1. 오징어(2마리)는 내장, , 입을 제거한다

 

2. 오징어는 껍질째 큼직하게 썬 뒤 20분 정도 얼린다

 

- 요리상식 오징어는 껍질째!’

오징어는 껍질째 사용해야 피로 해소에 좋은 타우린 성분을

섭취할 수 있어요

 

- 요리사전 오징어 얼리기

오징어는 밀폐용기에 얇게 펴서 20분 정도 살캉하게 얼려주세요

 

3. 얼린 오징어는 믹서에 넣어 곱게 간다

 

- tip ‘식감 살리기

오징어는 곱게 갈수록 쫀득한 식감이 살아나요

 

- 요리상식 기호에 따라

새우살을 함께 갈아주면 감칠맛이 두 배가 돼요

 .

4. (150g)는 얇게 채 썬다

 

- 요리사전 만두소에

데친 무를 넣어주면 소화에 도움이 되고 풍미도 깊어져요

 

5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 배추속대(12), 채 썬 무를 데친다

 

- 요리상식 줄기부터 데치기

배추속대는 두꺼운 줄기 부분부터 넣어 데쳐주세요

 

- 요리사전 무를 넣으면

만두에 달큰한 풍미가 더해져요

 

- tip ‘배추속대는

숨이 죽을 정도로만 살짝 데쳐주세요

 

6. 데친 무, 데친 배추속대는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

- tip ‘무를 데칠 땐

물이 끓어오르면 1분 더 데쳐주면 돼요

 

7. 데친 무, 데친 배추속대 줄기는 잘게 다진다

 

- 요리상식 오징어 만두소에

데친 연근을 다져서 넣어주면 아삭한 식감을 즐길 수 있어요

 

8. 갈아낸 오징어에 다진 무, 다진 배추속대 줄기, 다진 파(2T),

다진 마늘(2t), 생강즙(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 간장(1T)을 넣고

골고루 섞어 만두소를 만든다

 

- tip ‘물기 제거하기

데친 무와 배추속대는 물기를 꾹 짜야 아삭한 식감이 살아나요

 

- 요리사전 배추속대는

아삭한 줄기는 만두소로, 부드러운 잎은 만두피로 사용하면 식감이 좋아요

 

- 쿡 포인트

만두소를 잘 치대야 오징어에서 끈기가 나와 손쉽게 뭉쳐져요

 

9. 데친 배추속대에 만두소를 올린 뒤 잎으로 감싸 돌돌 만다

 

- 요리상식 배추속대는

길쭉하게 말아 만두를 만든 뒤 먹기 좋게 썰어도 좋아요

 

- 요리상식 만두를 찔 땐

찜기에 젖은 면포를 깔아줘야 만두가 들러붙지 않아요

 

10. 김이 오른 찜기에 만두를 넣어 찐다

 

- tip “찌는 시간

오징어가 익을 때까지 7분 정도 쪄주세요

 

11. 간장(1T), (1T), 식초(½T)를 섞어 초간장을 만든다

 

- 요리사전 초간장 비율

간장과 물, 식초는 1:1:0.5 비율로 섞어주세요

 

- 요리상식 익은 정도 확인법

만두를 젓가락으로 찔러보았을 때 단단한 느낌이 들면 다 익은 거예요

 

- tip ‘기호에 따라

만두는 한입 크기로 썰어 접시에 담아도 좋아요

 

12. 접시에 먹기 좋게 담는다



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