몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 양배추오이깍두기 만드는법

2018. 1. 25.

기분좋은날 정미경 요리연구가의 양배추오이깍두기 만드는

 

<양배추 오이깍두기>

 


재료)
양배추 1kg, 오이 4개, 쪽파 50g, 물 6컵, 굵은 소금 1/2컵

양념)
고춧가루 1/3컵, 액젓 2큰술, 새우젓 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술
.

만드는 법)

 

1. 양배추는 한입 크기(3x3cm)의 사각 모양으로 썰어, 숨이 죽을 때까지 소금물에 절여 물기를 뺀다.

 

2. 오이는 열십자로 가른 뒤 2cm 길이로 갈라 굵은 소금 2큰술에 절인다.

 

3. 쪽파도 오이 길이로 잘라 준다.

 

4. 절인 오이는 물에 가볍게 헹궈 물기를 뺀다.

 

5. 양배추와 오이에 고춧가루를 넣고 고루 섞은 뒤 나머지 양념을 넣고 한 번 더 버무려 준다.


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