몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 유부주머니만두탕 만드는법

2018. 1. 29.

기분좋은날 전진주 요리연구가의 유부주머니만두탕 만드는법

 

■ 유부주머니 만두탕 만드는법
 
재료: 유부 20개, 청경채 5개, 표고버섯 5개, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 청양고추 2개, 부추 1줌, 전분가루 1/2컵, 참기름 약간, 대파 1대, 소금 약간

 


만두소: 다진 소고기 300그램, 두부 1/2모, 다진 김치 한 대접, 달걀 2개, 삶은 숙주 한줌, 송송썬 부추 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 약간, 후추, 소금


맛국물: 멸치 15마리, 다시마 4조각, 무 1쪽, 양파 1/2개, 참치액 2큰술, 국물팩

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만드는법:

 
1. 청경채는 4등분하고, 대파와 고추는 어슷 썰고 표고는 얇게 썬다


2. 만두소의 두부는 으깨서 물기를 제거하고 모든 재료를 섞어 잘 치댄다


3. 유부의 한 쪽을 자르고 끓는 물에 유부와 부추를 살짝 데친다


4. 유부 안쪽에 전분가루를 묻혀 만두소를 넣어 부추로 묶는다


5. 맛국물 재료를 국물 팩에 담아 뭉근히 끓여준다


6. 5의 국물에 유부만두와 표고버섯 넣고 먹기 전 청경채, 고추, 대파, 참기름을 넣어 낸다


7. 간: 소금간 한다

 

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