몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 황태볶음과 도라지무침 만드는법

2018. 1. 30.

최고의 요리비결 최경숙의 황태볶음과 도라지무침 만드는법

 

황태볶음 만드는법

 

- 주재료

황태(150g), 맛술(3T), 대파(50g), 청양고추(20g), ), 양파(120g),

마늘(4), 식초(1t), 통깨(1T), 참기름(1t)

 

- 양념장 재료

(2T), (2T), 생강즙(1t), 맑은장국(2T)

 

 

1. 황태(150g)에 분무기로 물을 뿌린 뒤 머리, 지느러미, 꼬리를 제거한다

 

- 요리상식 밑국물을 만들 때

황태 머리, 지느러미를 넣어 감칠맛을 살려도 좋아요

 

2. 황태는 가스레인지 불에 올려 껍질만 살짝 구운 뒤 먹기 좋게 자른다

 

- 요리사전 황태는

센 불에 직화로 구우면 맛이 고소해져요

 

3. 믹서에 큼직하게 썬 양파(120g), 마늘(4), )을 넣고 곱게 갈아

채소즙을 만든다

 

4. 비닐봉지에 황태, 채소즙을 넣고 조물조물 주물러 15분 정도 재운다

 

- 쿡 포인트

채소즙에 황태를 잠시 재워두면 맛있는 향이 배고 촉촉함도 오래 가요

 

5. 맑은장국(2T), (2T), 생강즙(1t), (2T)을 섞어 양념장을 만든다

 

6. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 재운 황태, 맛술(3T)을 넣어 볶는다

 

- 요리사전 기름은 넉넉히

황태가 더욱 고소해지도록 기름은 4큰술 정도 넣어주세요

 

- 요리상식 황태를 볶을 땐

살이 부서지기 쉬우니 굽듯이 볶아주세요

 

- tip ‘고소한 향이 나면

황태를 뒤집은 뒤 맛술을 넣어 볶아주세요

 .

 

7. 황태가 노릇해지면 양념장을 붓고 고루 섞는다

 

8. 양념장이 스며들면 송송 썬 대파(50g), 청양고추(20g)를 섞는다

 

9. 통깨(1T), 참기름(1t), 식초(1t)를 고루 섞은 뒤 접시에 덜어내 식힌다

 

- 요리사전 완전히 식히기

황태볶음은 펼쳐서 완전히 식혀야 수분이 생기지 않아요

 

10. 그릇에 푸짐하게 담는다

 

- 추천 황태볶음

영양 만점 황태로 온 가족을 위한 겨울 별미 밥반찬을 만들어보세요!

 

 

식품첨가물, 알고 드시나요? 우리가 먹는 가공식품들 뒷면에는 식품 첨가물들이 표시되어 있습니다. 하지만, 소비자들에겐 어렵고 생소한 단어들이라 좋은 성분인지 나쁜 성분인지 알기 쉽지 않았죠. 그래서 글로벌 기관인 EWG · FDA · IARC 등의 기관들의 자료를 바탕으로, 식품 주의성분을 보기 쉽게 제공하는 ‘엄선‘이라는 어플을 만들게 되었습니다. 간단하게 상품명을 입력하거나, 엄선eye로 제품 전면을 찍어보기만 하면 식품 주의성분은 물론, 영양성분과 알러지 성분까지 한눈에 볼 수 있습니다. 게다가 상품톡이라는 생생한 리뷰를 통해서 성분 외의 다양한 정보도 미리 확인할 수 있으니, 이제 장 보기 전엔 꼭 엄마의 선택 ‘엄선’하세요!

도라지무침 만드는법

 

- 주재료

도라지(80g), (1T), 식초(1t), 깨소금(½T), 들기름(1t), 고춧가루(½T),

초고추장(½T)

 

 

- 요리사전 도라지는

직접 껍질을 벗겨내면 영양 손실을 줄일 수 있어요

 

1. 도라지(80g)는 조리용 수세미로 비벼가며 씻는다

 

- 요리상식 도라지 보관법

도라지는 신문지로 감싸면 오래 냉장 보관할 수 있어요

 

2. 도라지는 칼등으로 긁어 껍질을 벗긴다

 

- 요리사전 도라지는

칼등으로 껍질을 벗겨내야 껍질 속 영양 성분을 많이 섭취할 수 있어요

 

3. 도라지는 물에 깨끗이 헹군 뒤 얇게 어슷 썬다

 

- tip ‘결 반대로 썰기

도라지는 결 반대로 썰어야 식감이 아삭해요

 

- 요리사전 도라지는

소금을 넣고 주물러 씻으면 영양소가 파괴될 수 있어요

 

- tip ‘도라지를 무칠 때

꿀을 넣으면 도라지의 쓴맛이 사라져요

 

4. 도라지에 꿀(1T), 고춧가루(½T), 식초(1t), 들기름(1t), 초고추장(½T),

깨소금(½T)을 고루 섞는다

 

- 요리사전 냉장 보관하면

도라지무침은 일주일 정도 맛있게 먹을 수 있어요

 

5. 접시에 먹기 좋게 담는다



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