몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 보리막장 만드는법

2018. 2. 1.

기분좋은날 보리막장 만드는법

 

■ 보리 막장

 

재료: 메주가루 4컵 (750g), 보리쌀 3컵 (600g), 고추씨가루 반컵 (100g), 거칠게 빻은 고추가루 반컵 (100g), 엿기름가루 1컵 반(200g), 물 4L, 소금 1컵 (250g), 조청 2컵 반 (500g)
 .
만드는법:

 
1. 보리쌀은 잘 씻어서 소쿠리에 받쳐 즉시 방앗간에서 빻아둔다.(보리밥을 준비해도 됨)


2. 고추씨는 고추장용 가루처럼 곱게 빻는다.


3. 엿기름은 물에 풀어 고운체에 받치고, 껍질은 걸러 버린다.


4. 엿기름 물에 보리가루를 넣어 묽게 하여, 불에 얹어 2/3가 될 때까지 조린다.


5. 조린 보리죽에 메주가루,고추씨가루,고춧가루,조청을 넣어 골고루 버무리고, 소금으로
 간 맞추어 항아리에 담고 웃소금을 뿌린다.



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