몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 광어미역국과 닭고기두부조림 만드는법

2018. 2. 5.

최고의 요리비결 신효섭의 광어미역국과 닭고기두부조림 만드는법

 

광어 미역국 만드는법

 

- 주재료

광어(800g), 불린 미역(300g), 양파(1), (2L), 국간장(2T), 참기름(2T),

다진 마늘(1T)

 

 

 

- 추천 담백한 광어 미역국

광어를 넣어 담백하고 시원한 맛을 살린 광어 미역국을 추천합니다

 

- 요리사전 기호에 따라

광어 대신 가자미를 사용해도 좋아요

 

1. 광어(800g)는 뼈를 큼직하게 자른다

 

- tip ‘칼질이 어렵다면

가위를 사용해도 좋아요

 

- 쿡 포인트

광어 머리로 밑국물을 만들면 국물 맛이 훨씬 진해져요

 

2. 냄비에 물(2L), 광어 머리, 광어 뼈, 양파(1) 넣고 30분 이상 끓여 밑국물을 만든다

 

- 추천 광어 미역국

깔끔하고 깊은 국물 맛에 반하는 광어 미역국! 꼭 만들어보세요

 

- 요리사전 기호에 따라

광어 한 마리를 통째로 넣어 푸짐하게 즐겨도 좋아요

  .

 

3. 끓인 밑국물은 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다

 

- 요리상식 광어 미역국은

즉석으로 즐겨야 비린내 없이 깔끔하게 먹을 수 있어요

 

4. 불린 미역(300g)은 먹기 좋게 썬

 

5. 달군 냄비에 참기름(2T)을 두르고 불린 미역을 넣어 달달 볶는다

 

- 요리사전 참기름에 볶으면

미역이 더욱 부드러워지고 고소한 맛이 살아요

 

6. 국간장(1T)넣어 골고루 볶은 뒤 밑국물, 광어살을 넣어 끓인다

 

- 요리상식 간 맞추기

미역 자체에 염분이 있으니 국간장만 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 끓이는 시간

광어살이 부드럽게 익을 때까지 10분 정도 더 끓여주세요

 

- tip ‘기호에 따라

청양고추를 함께 넣어 매콤한 맛을 살려도 좋아요

 

- 요리상식 풍미 살리기

다진 마늘은 마지막에 넣어 살짝만 끓여야 맛과 향이 살아요

 

7. 광어살이 익으면 다진 마늘(1T), 남은 국간장(1T)을 넣어 간을 맞춘다

 

8. 그릇에 푸짐하게 담는다


 

■ 닭고기 두부조림 만드는법

 

- 주재료

두부(600g), 닭가슴살(130g), 실파(10g)

 

- 조림장 재료

양파), 대파(20g), (2½), 간장), 맛술), 설탕(), 청주(3T),

다시마(1), 후춧가루(약간), 가다랑어포(5g)

 

 

1. 두부(600g)는 큼직하게 썰, 닭가슴살(130g)은 어슷하게 편 썬다

 

- tip ‘기호에 따라

부드러운 닭 안심을 사용해도 좋아요

 

2. 170로 예열된 기름(3)에 두부를 노릇하게 튀긴다

 

- 요리사전 튀기는 정도

두부의 겉면이 딱딱해질 때까지 고루 돌려가며 튀겨주세요

 

- tip ‘튀긴 두부는

냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 써도 좋아요

 

- 요리사전 기호에 따라

팬에 기름을 넉넉히 두르고 두부를 지지듯이 구워도 좋아요

 

3. 두부 겉면이 바삭해지면 건져내 기름을 뺀다

 

- tip ‘한 김 식히기

튀긴 두부는 한 김 식혀서 조려야 부서지지 않고 모양이 살아요

 

4. 냄비에 간장), 맛술), 설탕(), (2½), 양파), 대파(20g),

다시마(1), 청주(3T)를 넣어 한소끔 끓인다

 

5. 양념이 끓어오르면 건더기를 걸러낸다

 

- 요리상식 가다랑어포는

오래 끓이면 쓴맛이 나니 마지막에 넣어 살짝만 우려주세요

 

6. 끓인 양념에 가다랑어포(5g)를 넣어 우려낸 뒤 후춧가루(약간)를 섞어

조림장을 만든다

 

7. 조림장에 닭가슴살, 튀긴 두부를 넣10분 정도 조린다

 

- tip ‘기호에 따라

청양고추를 함께 넣어 매콤한 맛을 살려도 좋아요

 

8. 조린 닭가슴살은 결대로 먹기 좋게 찢는다

 

9. 그릇에 조린 두부를 먹기 좋게 담고, 닭가슴살을 올린다

 

10. 조림장을 끼얹은 뒤 송송 썬 실파(10g)를 뿌린다



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