몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 버섯크림소스 햄버그스테이크 만드는법

2018. 2. 8.

최고의 요리비결 버섯크림소스 햄버그스테이크 만드는법

 

버섯크림소스 햄버그스테이크 만드는법

 

- 주재료

햄버거 빵(100g), 다진 소고기(목심/400g), 양파(150g), 토마토(200g), 베이컨(40g),

체더치즈(2), 파슬리가루(약간), 표고버섯(120g), 양송이버섯(50g), 올리브유(2T), 닭 육수),

생크림(1½), 트러플 오일(2T), 그라나 파다노 치즈가루(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)

 

 

 

1. 다진 소고기(목심/400g)에 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 반죽을 만든다

 

- 요리상식 지방이 적은 소고기엔

빵가루나 밀가루를 넣어야 패티 모양이 부서지지 않아요

 

2. 반죽은 도톰하게 빚어 패티를 만든다

 

- tip ‘반죽 치대기

반죽은 돌려가며 고루 치대야 끈기가 생겨 잘 빚어져요

 

- 요리사전 가운데 눌러주기

반죽은 가운데를 눌러줘야 부풀지 않고 모양이 살아요

 

- 요리사전 뚜껑 덮기

패티를 구울 땐 팬 뚜껑을 덮어야 패티가 속까지 고루 익어요

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고 패티를 센 불에 노릇하게 굽는다

 

- 요리상식 익은 정도 확인법

구운 패티에 젓가락을 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은 거예요

.

4. 종이포일을 깐 오븐 팬에 구운 패티를 담는다

 

- 요리사전 양파를 구우면

매운맛이 줄어들고 단맛이 살아나요

 

5. 오븐 팬에 도톰하게 썬 양파(150g)를 올리고, 소금(약간)을 뿌린 뒤

200로 예열된 오븐에 넣어 7분 정도 굽는다

 

6. 오븐 팬에 베이컨(40g), 도톰하게 썬 토마토(200g)를 담는다

 

- tip ‘굽는 시간

베이컨, 토마토가 익도록 3분 더 구워주세요

 

- 요리상식 버섯 손질법

버섯은 키친타월로 가볍게 먼지를 털어주세요

 

7. 밑동을 제거한 표고버섯(120g), 양송이버섯(50g)은 얇게 편 썬다

 

- 요리사전 크림소스에

표고버섯, 양송이버섯을 넣으면 풍미가 깊어져요

 

8. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 양송이버섯, 표고버섯, 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어

고루 볶는다

.

9. 버섯의 향이 올라오면 닭 육수)를 넣어 7분 정도 끓인다

 

- tip ‘끓이는 정도

닭 육수가 자박해질 때까지 충분히 조려주세요

 

10. 국물이 졸아들면 다진 마늘(1t), 트러플 오일(1T)을 넣어 볶는다

 

- 요리상식 트러플 오일

송로버섯으로 만든 고급 오일로 특유의 맛과 향이 진해요

 

- tip ‘트러플 오일은

대형 마트나 인터넷에서 구입할 수 있어요

 

11. 믹서에 익힌 버섯, 생크림)을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다

 

- 요리상식 믹서에 갈 땐

익힌 버섯이 뜨거워 넘칠 수 있으니 생크림을 넣어 갈아주세요

 

- 쿡 포인트

익힌 버섯을 믹서에 갈아주면 버섯 향이 진해지고 풍미도 살아요

 

12. 팬에 소스의 반 정도를 넣은 뒤 생크림(1), 소금(약간), 후춧가루(약간),

트러플 오일(1T), 그라나 파다노 치즈가루(2T)를 넣고 끓여 크림소스를 만든다

 

- tip ‘농도 맞추기

크림소스는 되직하게 만들어주세요

 

- 요리상식 그라나 파다노 치즈

샐러드에 주로 쓰이는 치즈로 고소한 맛과 풍미가 좋아요

 

- 요리사전 소스 바르기

햄버거 빵에 소스를 발라주면 고소한 맛이 더해져요

 

13. 햄버거 빵(100g) 안쪽에 남은 소스를 바른다

 

- 요리상식 기호에 따라

패티를 모양 틀로 눌러주면 손쉽게 예쁜 모양으로 만들 수 있어요

 

14. 접시에 소스를 바른 햄버거 빵을 담고, 구운 양파, 토마토, 베이컨, 패티, 체더치즈(2)

보기 좋게 올린다

 

15. 크림소스를 골고루 끼얹은 뒤 남은 햄버거 빵을 곁들인다

 

16. 파슬리가루(약간)를 솔솔 뿌린다



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