몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 삼색나물 만드는법

2018. 2. 13.

최고의 요리비결 심영순의 삼색나물 만드는법

 

무나물, 시금치나물, 표고버섯나물

 

무나물 만드는법

 

- 주재료

(300g), 향신장(½T), 맛소금(1t), 향신유(1t), 소고기 육수), 통깨(1t), 대파채(10g)

 

- 밑간 재료

소금(약간), 향신즙(1T)

 

 

- 요리사전 무를 채 썰 땐

젓가락 굵기의 반 정도로 썰어야 무가 골고루 잘 익어요

 

- 요리상식 무에 따라

쌉싸름한 맛이 나는 여름 무는 삶고, 단맛이 나는 겨울 무는 조금만 데쳐주세요

 

1. 끓는 물에 향신즙(1T), 소금(약간), 채 썬 무(300g)를 넣어 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 한 김 식힌다

 

- tip ‘무를 볶기 전에

끓는 물에 먼저 넣어 살캉하게 익혀주세요

 

- 쿡 포인트

무를 살짝 데쳐주면 단맛이 적당히 빠져 나물의 맛을 일정하게 잡아줘요

 

- 추천 무나물

부드러운 식감을 살린 무나물! 어르신들을 위한 밥반찬으로 추천합니다!

 

- 요리상식 천연 소화제,

무는 소화를 촉진시켜주는 디아스타아제 효소가 풍부해요

 

- tip ‘익히는 정도

무는 반 정도 익혀야 볶았을 때 부서지지 않아요

 

2. 달군 팬에 데친 무, 소고기 육수), 맛소금(1t), 향신유(1t), 향신장(½T)을 넣어 볶는다

 

- 요리사전 무를 볶을 때

향신장을 조금만 넣어주면 색감이 훨씬 먹음직스러워져요

 

- tip ‘향신장 대신

국간장을 넣어 감칠맛을 살려도 좋아요

 

3. 무가 익으면 대파채(10g)를 넣어 살짝 볶은 뒤 통깨(1t)를 고루 섞는다

 

4. 그릇에 정갈하게 담는다

 

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시금치나물 만드는법

 

- 주재료

시금치(300g), 향신즙(½T), 국간장(½T), 맛소금(약간), 향신유(2t), 참기름(1t), 대파채(10g),

채 썬 홍고추(5g)

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- 요리사전 시금치 고르기

시금치는 뿌리가 붉고 잎이 짧은 포항초가 달고 맛있어요

 

1. 뿌리를 제거한 시금치(300g)는 먹기 좋게 가닥가닥 떼어낸다

 

2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 시금치를 줄기부터 넣어 살짝 데친다

 

- tip ‘데치는 정도

물이 끓어오를 때까지만 데쳐야 시금치의 색이 더 파릇파릇해져요

 

3. 데친 시금치는 얼음물에 담가 식힌 뒤 건져내 물기를 꾹 짠다

 

4. 데친 시금치에 맛소금(약간), 국간장(½T), 향신즙(½T)을 버무려 밑간을 한다

 

- 요리사전 밑간한 시금치는

잠시 재워두면 수분이 생기니 물기를 한 번 더 제거해주세요

 

- 요리상식 시금치나물을 만들 땐

물기를 꼭 제거해줘야 쉽게 상하지 않고 맛있게 먹을 수 있어요

 

5. 밑간한 시금치는 물기를 한 번 더 짠 뒤 참기름(1t), 향신유(1t), 채 썬 홍고추(5g),

대파채(10g)를 넣어 고루 버무린다

 

6. 달군 팬에 향신유(1t)를 두르고 양념한 시금치를 고루 볶는다

 

- 요리사전 시금치는

밑간 양념 후 1차로 물기를 제거하고 팬에 볶아 남은 수분을 제거해주세요

 

- tip ‘양념한 시금치를

살짝 볶으면 간이 잘 스며들어 아삭한 식감이 살아나요

 

7. 그릇에 푸짐하게 담는다

 

- 요리상식 시금치나물을

많이 만들었을 땐 접시에 펼쳐 한 김 식혀야 색이 누렇게 변하지 않아요

 

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표고버섯나물 만드는법

 

- 주재료

불린 표고버섯(70g), 향신즙(½T), 국간장(T), 소고기 육수(), 향신장(1T), 참기름(1t),

향신유(½T), 통깨(1t), 대파채(10g)

 

 

1. 불린 표고버섯(70g)은 포를 뜨고 얇게 채 썬 뒤 물기를 꾹 짠다

 

- 요리상식 표고버섯의 효능

표고버섯은 비타민 B·D 성분이 풍부해 항암 예방에 도움이 돼요

 

- 요리사전 불린 표고버섯은

얇게 저며 썬 뒤 채 썰어야 볶아도 모양이 정갈해요

 

2. 달군 팬에 불린 표고버섯, 소고기 육수(), 국간장(T), 향신유(½T), 향신즙(½T),

향신장(1T)을 넣어 고루 볶는다

 

3. 표고버섯이 익으면 참기름(1t), 대파채(10g), 통깨(1t)를 넣어 골고루 볶는다

 

- tip ‘참기름과 통깨는

표고버섯이 익으면 넣어주세요

 

- 요리상식 표고버섯은

수분을 날려가며 바짝 볶아주면 쫄깃한 식감이 살아나요

 

- 요리사전 표고버섯나물은

구절판이나 비빔밥을 만들 때 넣어도 고소하고 맛있어요

 

- tip ‘볶는 정도

표고버섯을 숟가락으로 눌렀을 때 수분이 나오지 않을 때까지 볶아주세요

 

4. 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

- 요리사전 표고버섯나물은

바짝 볶아야 쉽게 상하지 않고 맛있게 먹을 수 있어요



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