몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 최진흔 요리연구가의 콩버섯전골 만드는법

2018. 3. 5.

기분좋은날 콩버섯전골 만드는법

 

최진흔 요리연구가의 콩버섯전골요리

 

콩과 각종 버섯 그리고 표고버섯으로 양념을 만들어 요리하는 전골

 

콩 버섯 전골 레시피

 

.

재료

 

(대두)불린것11/2, 표고버섯5, 느타리버섯100g, 양송이버섯6, 팽이버섯1봉지, 청경채5뿌리 실파30g, 홍고추2, 곤약80g, 양파1/2, 마른표고버섯, 찐어묵1/4, 달걀1, 다시마, 다시마물4(다시마) 국간장, 다진 마늘, 천일염

 

마른표고버섯양념재료

 

간장1큰술, 설탕1작은술, 다진파1큰술, 마늘1작은술, 후추가루약간, 참기름1/2큰술

.

만드는 법

 

1. 마른표고버섯은 채 썰어 양념하고 양송이버섯, ,표고버섯은 모양대로 썰어준다

 

2. 고추와 양파는 반으로 갈라 채 썰어주고, 느타리버섯은 손으로 찢어준다

 

3. 쪽파와 청경채는4~5cm길이로 잘라준다

 

4.  곤약은 끓는 물에 살짝 데쳐서 매작과 모양으로 만들어 주고 찐 어묵은 편으로 썰어준다

 

 

5. 콩은 다시마물1컵을 붓고 알갱이가 있게 갈아준다

 

6. 냄비에 양파를 깔고 그위에 갈은 콩과 채소들을 돌려 담고 가운데에 양념한 표고버섯을 놓는다

 

7. 표고버섯 가운데 달걀노른자를 올려준 다음 가장자리에 찐 어묵으로 모양낸다

 

8. 다시마물에 국간장, 다진 마늘, 천일염으로 간하고 물을 넣고 끓여준다



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드