몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

설렁탕맛집에서 맛볼수 있는 집에서 설렁탕집 겉절이 만드는법

2018. 3. 8.

기분좋은날 설렁탕집 겉절이 만드는법

 

설렁탕 맛있는집에서 먹을때 꼭 빠져서는 안되는게 바로 겉절이죠~

 

겉절이를 집에서 해 먹으면 이상하게 설렁탕집 겉절이 맛이 안나는데

 

이번 기분좋은날에서는 설렁탕맛집에서 맛볼수 있는 겉절이 만드는법을 소개합니다.

 

 

■ 설렁탕집 겉절이 만드는법
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먼저 겉절이재료는 크게 양념재료와 배추재료로 나뉩니다.

 

재료: 배추1통, 무150g(1/8개), 양파1/2개, 배1/6개, 사과1/4개, 쪽파10뿌리

 
양념: 다시마풀국1/2컵, 고춧가루1컵, 건고추10개, 액젓1/4컵, 국간장1/4컵, 새우젓2T, 다진마늘4T, 다진 생강1t, 설탕 1½T, 통깨

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만드는법:

 
1. 배추는 밑동을 잘라 심을 도려내고 소금물에 절여 씻어 물기를 뺀다


2. 무,양파,배,사과는 믹서에 갈고 쪽파는 4cm길이로 자른다


3. 다시마육수에 찹쌀가루를 넣고 풀국을 쑨다


4. 건고추는 1Cm크기로 잘라 물에 한번 씻어 확독에 간다

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5. 풀국에 분량의 양념을 넣어 섞는다


6. 준비된 배추에 양념을 넣고 골고루 버무린 후 그릇에 담고 통깨 뿌려준다

 

기분좋은날 박영란 한식조리학과 교수님의 설렁탕집 겉절이 레시피입니다.

 

이제 집에서도 겉절이 제대로 만들어 먹자구요 : )



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