몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 냉이물김치 만드는법, 유채김치 만드는법, 풋마늘김치 만드는법, 씀바귀쪽파김치 만드는법

2018. 3. 9.

기분좋은날 냉이물김치 만드는법, 유채김치 만드는법, 풋마늘김치 만드는법, 씀바귀쪽파김치 만드는법

 

■ 냉이 물김치 만드는법
 
재료: 희석한 김치국물 3컵, 냉이 한줌, 대파 1대, 사과 1/4개, 홍고추 1/2개, 청고추 1개

 

만드는법:

 
1. 묵은김치국물을 체에 걸러 다시마육수를 넣어 희석 한 후 소금으로 간을 한다
2. 냉이는 다듬어 깨끗하게 씻어 끓는물에 소금을 약간 넣어 살짝 데쳐 찬물에 헹군다
3. 사과는 굵게 채썰고, 대파는 어슷썬다
3. 청.홍고추는 얄팍하게 어슷 썬다
4. 희석한 김치 국물에 데쳐놓은 냉이와 사고, 대파, 청.홍고추를 넣어 섞는다

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■ 유채김치 만드는법
 
재료: 유채 1Kg(한바구니), 부추 1/4단, 풋고추 4개, 홍고추 2개

 
양념: 다시마참쌀풀국 1컵, 거친고춧가루 1/2컵, 고춧가루 2/3컵, 마늘 4큰술, 멸치액젓 5큰술, 국물용멸치가루 1큰술, 산야초발효액 2큰술, 대파 1대. 생강 1작은술

 

만드는법:

 
1. 유채는 줄기와 잎부분을 소금물(물8:소금1)에 1시간정도 절여 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다
2. 부추는 씻어 1/3등분하고 풋고추, 홍고추는 어슷썬다
3. 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다
4. 고춧가루는 거친가루와 중간가루로 준비한다
5. 국물용멸치는 머리와 내장을 제거하고 바싹 말려 굵게 다진다
6. 다시마 풀국에 분량의 양념을 넣고 섞는다
7. 절여진 유채에 섞어 놓은 양념을 넣어 살살 버무려 용기에 담고 숙성시킨다

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■ 풋마늘 김치 만드는법
 
재료: 풋마늘1단(500g), 홍고추2개, 청고추3개, 배 1/6개

 
양념: 다시마풀국 2/3컵, 마늘 3큰술,고춧가루2/3컵, 멸치액젓 1/3컵, 새우젓 2큰술, 건새우가루 1큰술, 발효액 2큰술

 

만드는법:

 
1. 풋마늘을 물 8컵에 소금 1컵의 분량을 넣고 2시간 정도 부드럽게 절인다
2. 깨끗이 씻은 다음 물기를 적당히 제거하여 길이로 반을 갈라 7cm 길이로 썬다
3. 청.홍고추는 어슷썬다
4. 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다
5. 새우는 바싹 말려 굵게 다진다
6. 다시마 풀국에 분량의 양념을 넣어 골고루 섞는다
7. 절여 놓은 풋마늘에 어슷 썰은 청,홍고추와 양념을 넣어 골고루 버무린다

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■ 씀바귀 쪽파 김치 만드는법
 
재료: 쪽파 1단(깐 것 500g, 씀바귀 100g(한줌)

 
양념: 다시마풀국 1/2컵, 고춧가루 1/3컵, 거친고춧가루 1/4컵, 마늘 2큰술, 중간젓 1/2컵, 국물용멸치가루 1큰술, 산야초발효액 2큰술

 

만드는법:

 
1. 햇쪽파는 기장이 짧은 것으로 준비해 깨끗하게 다듬어 씻어 물기를 제거한 한 후 뿌리부분에 젓국을 뿌려 20분정도 절여 놓는다
2. 씀바귀는 깨끗하게 씻어 엷은 소금물에 하루정도 절여 울켜 쓴맛을 제거한다
3. 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다
4. 국물용멸치는 머리와 내장을 제거하고 바싹 말려 굵게 다진다
5. 쪽파가 숨이 죽으면 멸치액젓을 따라내어 분량의 양념을 넣어 섞는다
6. 쪽파와 절여진 씀바귀를 섞어 분량의 양념을 넣고 버무린다
7. 한번 먹을 량을 길이로 접어 말아 용기에 담아 숙성시킨다



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