몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

생생정보 황금레시피 미역국 성게미역국 들깨미역국 만드는법

2018. 5. 9.

생생정보 황금레시피 미역국 생생정보통 5월 9일 방송

 

 

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◈ 경주장모님미역국

(한우미역국 7,000원, 들깨미역국 7,000원, 황태미역국 8,000원)

주소 : 서울 성북구 혜화로 82-1

☎ 02-766-7342

영업시간 : 월~금 10:00~21:00, 토요일 10:00~18:00 / 매주 일요일 휴무

 

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미역국 만드는법

 

● 미역 불리기

 

재료 :
물 4컵(800cc), 건미역 100g(4인분 기준)

 

1. 물 4컵(800cc),
건미역 100g(4인분 기준)을 넣은 후, 1시간 물에 불린다.

 

2. 건미역의 이파리가
다 불으면 물을 꼭 짜준 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

 

● 미역국 끓이기

 

재료 :
불린 미역 100g, 물 6컵(1,200cc), 조선간장 소주잔 1잔, 참기름 소주잔 4분의 3잔

 

1. 불린 미역 100g,
조선간장 소주잔 1잔, 참기름 소주잔 4분의 3잔을 넣고 센 불에서 빠르게 5분간 미역을 볶아준다.

 

2. 물 6컵(1,200cc)을
넣고 센 불에서 팔팔 끓어오르기 시작하면 약한 불로 줄인 후 1시간 끓여준다.

 

※센 불에서
빠르게 5분간 미역을 볶아야지만, 미역 특유의 비린 맛을 잡을 수 있습니다.

 

※약한 불에서
1시간 푹 끓여야 미역의 부드러운 식감을 살릴 수 있습니다.

 

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<성게 미역국> 만드는법

 

재료 : 불린 미역 100g, 물 6컵(1,200cc), 조선간장 소주잔 1잔, 참기름 소주잔 4분의 3잔,

 성게 알 6덩이

 

1.불린 미역 100g,
조선간장 소주잔 1잔, 참기름 소주잔 4분의 3잔을 넣고 센 불에서 빠르게 5분간 미역을 볶아준다.

 

2. 물 6컵(1,200cc)을
넣고 센 불에서 팔팔 끓어오르기 시작하면 약한 불로 줄인 후 1시간 끓여준다.

 

3. 성게 미역국을
먹기 직전 성게 알 6덩이를 넣고 1분간 끓여준다.

 

※ 성게는
너무 오래 끓이게되면 딱딱해지고, 쉽게 비린내가날 수 있으니 먹기 직전 1분간만 끓여준다.

 

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<들깨 미역국> 만드는법

 

● 통들깨 갈아주기

 

재료 : 통들깨 4분의 3컵, 물 1컵(200cc)

 

1. 통들깨
4분의 3컵, 물 1컵(200cc)을 믹서기에 넣고 갈아준다.

 

2. 간 통들깨를
체에 걸러 껍질을 분리해 준다.

 

※ 통들깨는
특히 껍질이 단단하므로, 들깨 미역국에 들어가면 씹히는 식감이 돌처럼 느껴질 수 있으니 체에 걸러주세요.

 

※ 시중에서
판매하는 들깻가루는 오래 끓이게 되면 쉽게 텁텁해질 수 있으니 통들깨를 갈아서 사용하는 것이 좋습니다.

 

●들깨 미역국 끓이기

 

재료 :
물 6컵(1,200cc), 불린 미역 100g,간 통들깨 1컵, 들기름 소주잔 1컵, 소금 1큰 술

 

1. 불린 미역 100g,
들기름 소주잔 1컵, 소금 1큰 술을 넣고 센 불에서 빠르게 5분간 볶아준다.

 

2. 간 통들깨
1컵을 넣고 센 불에서 타지 않도록 저어가며 5분간 간이 밸 수 있도록 볶아준다.

 

3. 물 6컵(1,200cc)을
넣고 한번 끓어오르기 시작하면,약한 불로줄여준 후 진한 맛이 나도록 1시간 끓여준다.

 

※ 들깨 미역국
같은 경우는 소금으로 간을 해야 들깨 특유의 고소한 맛도 살릴뿐더러 비린 맛도 덜 납니다.

 

※ 미역국
같은 경우는 식힌 후, 다시 끓여 드시면 진한 국물의 미역국을 드실 수 있습니다.


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