몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 된장수오이냉국 만드는법

2018. 5. 24.

기분좋은날 된장수오이냉국 만드는법

 

된장수오이냉국 만드는법

 

『 재료 및 분량 』
오이 1개, 마른미역 20g, 당근 1/6개, 양파 1/4개씩, 홍고추 1/2개, 실파 3뿌리

 

○ 된장수 오이냉국 청정해독밥상 더 알아보기

.

 

♠ 된장수..... 멸치육수 5컵, 된장 2큰술
♠ 양념..... 국간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 4큰술, 매실액 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,
               생강즙 1작은술, 소금 약간


『 만드는 법 』
① 오이는 곱게 채 썬다. 미역은 찬물에 불려 끓는 물에 살짝 데친 다음 물기를 꼭 짜고 먹기 좋게 자른다. 양파와 당근은 곱게 채 썬다. 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털고 채 썬다. 실파는 송송 썬다.
② 차갑게 식힌 멸치육수에 된장을 풀어서 고운채에 거른다.
③ 오이ㆍ미역ㆍ당근ㆍ양파ㆍ홍고추ㆍ실파를 한데 담아 양념을 넣고 버무려 냉장고에 둔다. 양념한 건지에 찬 된장수를 부어 젓는다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드