몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 양배추비트겉절이 만드는법

2018. 5. 24.

기분좋은날 양배추비트겉절이 만드는법

 

양배추비트겉절이 만드는법

 

『 재료 및 분량 』
양배추 1/2포기(1kg), 굵은 소금 1/2컵, 물 3컵
비트 50g, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 부추 한줌

 

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♠ 양념..... 고춧가루 1/2컵, 새우젓 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 2큰술,
           다진 생강 1작은술, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨ㆍ고운소금 적당량
           찹쌀풀 1/2컵(물 1/2컵 + 찹쌀가루 1큰술)


『 만드는 법 』
① 양배추는 뿌리 밑동을 잘라 잎을 하나하나 떼어내고 굵은 소금에 절인 다음
   가볍게 씻어 건져서 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
   (※심지는 두꺼우니 포를 떠서 먹기 좋게 자른다.)
② 비트와 양파는 곱게 채 썰고, 홍고추는 반으로 잘라 씨를 털어 내어 2~3㎝ 길이로 채 썰고, 부추는 3㎝ 길이로 썬다. 새우젓은 건지를 건져 다진다.
③ 찹쌀풀에 고춧가루를 넣어 불린 후 다진 마늘, 생강, 새우젓, 홍고추를 넣고 고루 섞어 김치양념을 만든다.
④ 절인 양배추에 비트ㆍ양파ㆍ부추ㆍ김치양념을 넣고 살살 버무려 낸다.



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