고구마조림 만들기 최고의 요리비결 요리연구가 이혜정의 고구마조림 레시피 입니다. 섬유질과 무기질이 풍부한 고구마를 이용해서 맵지않게 만들어 아이들과 노인들도 맛있게 먹을 수 있는 반찬 요리 입니다.
고구마조림 재료 2인 기준
-주재료
고구마(150g), 소금(약간), 구기자(1t), 맛술(3T), 올리고당(1T), 소금(약간), 진간장(1t)
고구마는 속이 단단한 밤고구마를 추천합니다.
고구마조림 만들기
1. 고구마(150g) 반 갈라 2등분한 뒤 물에 담그고 소금(약간) 섞어 10분 정도 담그기
- 고구마를 물에 담가 전분을 제거하면 퍽퍽함이 줄어 부드럽게 먹을 수 있습니다.
2. 끓는 물에 구기자(1t), 전분 제거한 고구마 넣어 15분 정도 삶기
- 물은 고구마가 잠길 정도만 고구마가 익을 정도만 충분합니다.
3. 맛술(3T), 올리고당(1T) 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 조리기
- 올리고당이 없으면 물엿도 가능합니다. 단 꿀은 사용하지 마세요.
4. 소금(약간), 진간장(1t) 넣어 간하기
5. 그릇에 고구마조림 담기
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