기분좋은날 소고기육수열무쪽파물김치 만드는법
소고기 육수 열무 쪽파 물김치
재료
열무1단,얼갈이1/2단,쪽파150g,청양고추3개,홍고추2개,
양념:다시마 풀국 한컵반,마늘1/3컵,고추씨3T,액젓3T,양파발효액1T,고춧가루2T,거친고춧가루 2T,물2컵,쇠고기육수4컵,과일즙(배1/2개,양파1/2개),소금1T
만드는 법
1.열무와 얼갈이는 뿌리만 제거하여 반 가르고 깨끗하게 손질하여 물에 씻는다.
2.쪽파도 뿌리만 제거하여 준비한다.
3.청양고추, 홍고추는 어슷어슷 썬다.
4.소금물 풀어 열무와 얼갈이 쪽파를 부드럽게 절인다.
5.고춧가루는 거칠게 간 것과 중간 굵기로 준비한다.
6.배와 양파는 갈아 즙만 준비한다.
7.양지머리와 사태를 1시간정도 끓여 육수를낸다.
8.육수에 풀국을 쑨다.
9.풀국에 분량의 양념을 섞어 열무,얼갈이,쪽파에 넣고 버무린다.
10.물과 육수에 과일즙과 소금,고춧가루,마늘 넣어 열무와 얼갈이 쪽파에 부어준다.