■ 기분좋은날 육포 만드는법
육포
재료
쇠고기2kg(우둔,홍두깨),양파1개,마늘1/3컵,인삼1뿌리,생강1톨,배1개,청주 1컵,설탕 1/3컵간장1컵,설탕1/3컵,후추1/2t,건고추2개,맛술1/3컵,다시물1/3컵,꿀1/3컵
만드는 법
1. 쇠고기를 결대로 0.4~0.5mm 두께로 썰어 가장자리에 붙은 기름 떼어낸다.
2. 청주와 설탕 섞어 얼른 헹구어 핏물을 빼고 소쿠리에 건져 핏기를 뺀다.
3. 면보를 아래위로 깔고 고기를 한 장씩 방망이로 밀어 핏기를 완전히 뺀다.
4. 양파,마늘,인삼,생강,배를 갈아서 고운 주머니에 넣고 짠다.
5. 핏물 뺀 고기에 채소즙과 양념을 넣고 섞어 간이 배이도록 오래 주무른다.
6. 넓은 채반에 고기 펴서 넌 후 바람이 잘 통하는 볕에 두고 웃물 마르면 뒤집어 넌다.
7. 손으로 자주 만져주고 완전히 말라 모양이 틀어지기 전에 뒤집어 준다.
8. 약간 꾸득할 때 거두어 방망이로 밀어준 다음 다시 또 밀어준다.
9. 손바닥 위에 얹어 평평한 상태가 되면 거두어 랩으로 꼭꼭 싸서 냉동보관 한다.