몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 아욱고추장알닭육개장 만드는법

2016. 10. 21.

기분좋은날 아욱고추장알닭육개장 만드는법

 

■ 아욱고추장알닭육개장

 

재료 : 알닭 1마리, 아욱 300g, 대파 2(흰부분), 콩나물 200g

 

(국물) 생수 1리터, 집간장 1T, 대파 뿌리 4-5, 마른 홍고추 2, 통후추 10

(국물양념) 고추장 5T, 다진 마늘 1T, 청주 2T, 맛술 2T, 소금, 후춧가루 약간씩

 

1. 냄비에 구운 알닭과 대파 뿌리, 홍고추, 통후추를 넣고 40분간 끓여 국물을 낸다

 

2. 국물 낸 알닭을 건져 살을 발라 잘게 찢어 준비한다 

 

3. 고추장 5T, 청주 2T, 맛술 2T를 넣고 간을 맞춘다

 

4. 손질한 아욱, 콩나물, 대파를 넣고 맛이 들면 닭살을 넣어 한 번 더 끓여 완성한다

 

관련글

 

[몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법 ] - 기분좋은날 빅마마 이혜정의 매운장 만드는법

[몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법 ] - 기분좋은날 눈개승마육개장 만드는법



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드