몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 배추김치 담그는법

2016. 11. 14.

기분좋은날 배추김치 담그는법

 

배추 김치

 

■배추김치


재료


배추 2통(5~6kg), 물 10컵, 굵은소금 2컵,무1개(1.5kg),미나리 한줌, 쪽파 한줌, 갓 두줌

대파 3대, 굴 1컵, 물 3컵,소금 ½작은술

 

양념 : 고춧가루 3컵(300g), 멸치액젓 ¾컵, 새우젓 ¾컵, 황태찹쌀풀국 2컵, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 3큰술, 산야초발효액 3큰술, 고추씨 1/2컵

김칫국물 : 물 ½컵, 소금 2g


만드는 법


 

1.무는  썰고, 미나리는 잎을 떼어 내고,쪽파와 갓도 손질하여 씻어서 길이 4cm정도로 자른다. 대파는 흰 대 부분만 어슷하게 썬다. 

2.생굴은 껍데기를 골라내고 소금물에 씻어 물기를 빼고,새우젓의 건더기는 곱게 다진다.

3.황태다시마풀국에 분량의 양념을 골고루 섞은 다음 여기에 무채, 다진마늘, 다진 생강, 새우젓, 멸치액젓 순으로 넣어 버무린다. 갓, 쪽파, 대파, 굴을 넣고 버무린 다음 맛을 보아 싱거우면 소금으로 간한다.

4.절인 배추를 모아 잡고 뒤쪽 잎부터 한 장씩 김치소를 골고루 넣어 양념이 흘러나오지 않도록 배추겉잎으로 감싼다.

5.배추의 절단면이 위로 올라오도록 한 포기씩 통에 넣고 절인 배추 겉잎을 맨 위에 덮어 공기가 차단되도록 덮는다. 상온에서 하룻밤 두었다가 냉장고에 넣는다.

 

[몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법 ] - 기분좋은날 황태다시마풀국 만드는법



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